Resep Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran yang Sempurna

Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran

Cara membuat Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran sebetulnya serupa dengan pembuatan Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran pada umumnya. Namun perbedaan dari Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran:

  1. Gunakan 125 gr tomat merah.
  2. Gunakan 75 gr rawit merah.
  3. Ambil 25 gr cabe keriting merah.
  4. Sediakan 3 daun salam.
  5. Ambil 3 .daun jeruk.
  6. Ambil 1 bungkus kecil terasi.
  7. Ambil 15 gr bawang putih.
  8. Ambil 30 gr bawang merah.
  9. Siapkan 1 sdt garam.
  10. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  11. Ambil Bahan Ikan Goreng.
  12. Ambil 3 ikan bawal.
  13. Siapkan 1 sdt kemiri bubuk (lihat resep).
  14. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  15. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  16. Siapkan 1/2 sdt garam.
  17. Gunakan 1/2 sdt totole.
  18. Siapkan 1 sdm air lemon.
  19. Sediakan Pelengkap.
  20. Siapkan Timun dan Kol.
  21. Ambil Nasi hangat.
Baca juga :  Bagaimana Membuat Sambel Jengkol Maknyoss, Lezat

Cara membuat Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran sebetulnya sama dengan pembuatan Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran pada umumnya. Namun perbedaan dari Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Sambalado ijo teri yang Enak Banget

Langkah-langkah membuat Ikan Goreng Sambal Bajak khas Jawa Timuran:

  1. Buat bumbu ikan dan marinasi minimal 30 menit. Nanti 5-10 menit sebelum digoreng diberi perasan lemon atau jeruk nipis. Fungsinya supaya pas digoreng ikannya ga mletik2 wkwkwk.
  2. Siapkan bahan sambal, potong2 dan goreng sebentar sekitar 1 menit dengan 2 sdm minyak. Angkat tiriskan..
  3. Sambil menunggu bahan sambal dingin, goreng dulu ikannya. Masukan bumbu ke chopper atau blender atau diulek.
  4. Letakan ikan di snack paper supaya minyaknya terserap lebih banyak. Setelah sambal di haluskan kita panaskan 50ml minyak dan tumis hingga wangi. Tambahkan garam dan totole. Koreksi rasa.
  5. Masak sambal hingga matang dan siapkan pelengkapnya.
  6. Selesai menikmati dan mencoba.
  7. MasyaAllah bisa tahan 4 hari di kulkas.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Ayam Suwir Basah 🌶🌶 Anti Gagal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ikan goreng sambal bajak khas jawa timuran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!